Стабильное падение: в Казани ТЦ теряют посетителей из-за онлайн-магазинов

27 ноября 2019

Стабильное падение: в Казани ТЦ теряют посетителей из-за онлайн-магазинов

В 2019 году общий трафик в казанских торговых центрах сократился почти на 2%. Эксперты объясняют тенденцию развитием онлайн-торговли. ТЦ вынуждены расширять ассортимент в борьбе за клиентов

Интернет наращивает обороты

Как рассказал сегодня РБК Татарстан руководитель отдела компании Watcom Михаил Васильев,  Shopping Index в 2019 году сократился в Казани на 1,9%. Этот показатель учитывает количество людей на тысячу квадратных метров торговой площади.

Watcom Group — федеральный интегратор технологий и решений, направленных на повышение эффективности бизнеса торговых центров и ритейла. Специализируется на оценке и анализе потоков посетителей.

«В целом по России мы наблюдаем небольшие колебания на фоне стагнации рынка. Исключение составляет Москва, где изначально падение было выражено сильнее в силу ввода большого объема площадей и острой конкуренции между качественными объектами», – рассказал Михаил Васильев. Кроме того, покупатели все чаще уходят в интернет-магазины.

Аналитики отмечают, что в последние годы показатель трафика в казанских ТЦ демонстрировал «стабильное падение». Если в 2017-м он увеличился на 3,6%, то в прошлом году Shopping Index практически не изменился.

Рынок продаж в интернете, напротив, активно растет. По данным РБК, за два года объем рынка частных продаж в российском сегменте интернета вырос почти в два раза. По итогам 2019 года он составит 568 млрд рублей, подсчитали аналитики Data Insight совместно с Avito. В 2017 году данный сегмент рынка электронной торговли составлял 295 млрд рублей.

В Татарстане, по данным минэкономики РТ, на долю электронной торговли приходится 1,3% от оборота розничной торговли, который по итогам 2018 года составил 917 млрд рублей.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, с 2015 года темпы роста объема не превышали 20%, и в 2017 году рынок составил 1 трлн рублей. Однако за прошлый год он вырос на 60% и достиг 1,66 трлн рублей.

В настоящее время Татарстан сотрудничает с крупными игроками рынка онлайн-торговли. В 2020 году Ozon планирует построить и открыть логистический центр в Зеленодольском районе республики. Помимо этого, строительство логистического центра в том же районе РТ заложила компания Wildberries.

31 мая 2019 года появилась информация, что перспективу строительства логистического центра рассматривает компания «Яндекс. Маркет».

Онлайн-магазины заявляют, что уже сейчас готовы обеспечить доставку товаров жителям Казани, спустя день после заказа. В будущем планируется охватить быстрой доставкой весь регион.

Торговые центры расширяют ассортимент

Тем не менее, по данным аналитиков CBRE,  онлайн-торговля занимает не более 5% от общего российского товарооборота. «Крупных амбициозных проектов в сфере торговой недвижимости появляется все меньше – средняя площадь строящихся объектов составляет 27 тыс. кв. м. Тем не менее, снижение количества рынков и низкий уровень развития онлайн-торговли создают условия для формирования конкуренции другого уровня для существующих торговых объектов», – сообщает CBRE.

По данным CBRE, в первом полугодии 2019 года в регионах открылось 6 торговых центров, суммарной арендопригодной площадью 194,2 тыс. кв. м. Почти половина (48%) нового строительства пришлась на города Дальнего Востока.

Торговые центры Казани все же рассчитывают на рост трафика по итогам года. В пресс-службе UD Group рассказали, что в 2019 году ожидают увеличения числа посетителей в находящемся под их управлением ТЦ «ГоркиПарк». Положительная динамика должна составить 8%, несмотря на то, что более половины покупателей совершают покупки онлайн.

«Такой незначительный рост мы связываем с выходом объекта на этап зрелости, согласно показателям других метрик эффективности объекта. Согласно опросу, проведенному в ноябре этого года, 52% посетителей ТЦ «ГоркиПарк» совершают онлайн-покупки товаров и услуг. При этом средний чек покупателей и посещаемость торгового центра продолжают расти», – заявили в компании, занимающейся девелопментом коммерческой недвижимости.

В пресс-службе UD Group отметили, что привлекают гостей за счет развития зоны фуд-корта и открытия новых ресторанов.

В пресс-службе компании Ingka Centres, управляющей сетью «Мега», рассказали, что на трафик влияет появление большого числа жилых комплексов рядом с торговым центром.

«За год трафик в казанской «Меге» показал небольшой рост. Посещаемость за год составила 13 млн человек. Увеличение числа посетителей связано с развитием жилых кластеров рядом с торговым центром, а также проведенным обновлением центра, которое, в частности, включало создание новой модной галереи», – сказали в пресс-службе.

В ноябре 2019 года в казанской «Меге» открылась галерея, что увеличило количество магазинов модной одежды в портфолио центра до 34.

На данный момент в Казани работает более 50 торговых центров, общей площадью более 1 млн квадратных метров. Качественное предложение (ТЦ с выигрышным расположением, располагающие стабильными арендаторами и т.д.) представлено 12 торговыми и торгово-развлекательными центрами, торговая площадь которых составляет 403,6 тыс. квадратных метров.

Ссылка на материал

Поделиться

Пошли против тренда

18 февраля 2020

Девелопер коммерческой недвижимости UD Group, близкий к застройщику Татарстана «Унистрою», закрепляется на рынке торговых центров Казани. В августе он запустит крупнейший в городе ТЦ Kazan Mall. На фоне падающих доходов населения конкурировать ему придется и с онлайн-ритейлерами, и с магазинами у дома.

Открыть эту новость

Офисные метры: в Казани бизнес уходит в спальные районы и коворкинги

18 февраля 2020

В Казани сохраняется высокий спрос на офисные помещения. Новые ТЦ и бизнес-центры открываются с максимальной заполняемостью. При этом арендаторы стараются уйти из центра из-за транспортной загруженности и отсутствия парковок

Открыть эту новость

Новогодний шопинг: Казань обошла Москву по посещаемости торговых центров

16 января 2020

В Казани в начале 2020 года выросло количество посетителей торговых центров. Положительная динамика оказалась на 0,4% интенсивнее, чем в столице России

Открыть эту новость

3 вещи, о которых вы будете говорить в ближайшие три года

13 января 2020

Казань как почерк первоклассника – с каждым годом становится лучше. Так что через несколько лет казанцы увидят в городе новые вещи, о которых заговорят все. И вы.

Открыть эту новость

KAZANMALL ПРИРОС ЯКОРЯМИ

11 декабря 2019

В ТРЦ KazanMall подписаны сильные якорные арендаторы.  Открыть эту новость

Гигантский ТРЦ на Павлюхина переплюнет «Мегу» по общей площади.

10 декабря 2019

6-я в Казани «Лента», 9-зальный кинозал с гигантским экраном IMAX, детский «Мегалэнд» и парк с фуд-холлом на крыше — таковы магниты будущего торгово-развлекательного комплекса от UD Group.  Открыть эту новость

«Казанским ТЦ придется выживать»: тренды коммерческой недвижимости на 2020 год

9 декабря 2019

В поисках вау-эффекта: форматы с приставкой «ко», редевелопмент и новые Kazan Mall и «Тата Парк»

Открыть эту новость

Стабильное падение: в Казани ТЦ теряют посетителей из-за онлайн-магазинов

27 ноября 2019

В 2019 году общий трафик в казанских торговых центрах сократился почти на 2%. Эксперты объясняют тенденцию развитием онлайн-торговли. ТЦ вынуждены расширять ассортимент в борьбе за клиентов

Открыть эту новость

Коворкинг «Smart Space» номинирован на премию Russian Coworking Awards

22 ноября 2019

22 ноября наш коворкинг Smart Space был номинирован на премию Russian Coworking Awards в следующих номинациях: «Премьера года» (Регионы) и «Проект года в категории «Бизнес» (Регионы)

Открыть эту новость