Офисные метры: в Казани бизнес уходит в спальные районы и коворкинги

18 февраля 2020

Офисные метры: в Казани бизнес уходит в спальные районы и коворкинги

В Казани сохраняется высокий спрос на офисные помещения. Новые ТЦ и бизнес-центры открываются с максимальной заполняемостью. При этом арендаторы стараются уйти из центра из-за транспортной загруженности и отсутствия парковок

По данным аналитиков Авито.Недвижимость, Казань по итогам IV квартала 2019 вошла в тройку городов с самыми высокими ценами на покупку офисов. «В среднем по городу покупка офисного помещения обойдется в 60,4 тыс. рублей за квадратный метр. Стоимость аренды составила 600 рублей за квадратный метр в месяц», – говорится в исследовании.

Дороже всего из рассматриваемых регионов продаются офисы в Нижнем Новгороде – в среднем, 62,7 тыс. рублей, и Екатеринбурге (62,7 тыс. рублей, рост цены на 4%). Самые доступные офисы для покупки и аренды оказались в Волгограде – около 31 тыс. рублей за метр продажа (+5% по сравнению с III кварталом 2019 года) и чуть более 400 рублей в месяц аренда (+4% за квартал).

Дефицит мест

По данным аналитиков компании UD Group, общий объем предложения качественных офисов составил более 675,6 тыс.квадратных метров. «Он представлен 130 бизнес-центрами, из которых 44 сертифицированы Российской гильдией управляющих и девелоперов», – сообщили эксперты.

Отмечается, что в 2019 году арендное предложение увеличилось на 22 тыс. квадратных метров. «Открыт после реконструкции новый бизнес-центр «Кремлевская Плаза» на ул. Московская, который пока соответствует В+. В классе А был введен БЦ URBAN на ул. Островского, который был бизнес-центр был со 100% заполняемостью», – говорят аналитики.

К декабрю 2019 года уровень вакансии по всем районам города составил – 8,2%. Высокий спрос арендаторов, по данным аналитиков, сохраняется в Ново-Савиновском районе, вакансия которого составляет 3%. «Такая же вакансия в Московском районе, представленном наименьшим количеством качественных предложений, расположенных на границе вышеназванной локации. Низкую вакансию сохраняют бизнес-центры качественных офисов класса «А» (3%) и «В+» (8%)», – говорят в UD Group.

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев в беседе с РБК Татарстан отметил, что в Казани наблюдается дефицит качественных офисов. «Помещения, которые находятся на первой линии, на первом этаже, имеют отдельный вход, пользуются большим спросом, как и торговые центры с хорошей логистикой, удобным месторасположением. Здесь загруженность составляет 80-90%. В то же время, мы видим достаточно много офисных помещений, которые не обладают этими характеристиками. В таких местах загруженность составляет 40-50%», – сказал Савельев.

Он отметил, что в 2020 году появятся новые предложения. «Вводится новый ТРК на улице Павлюхина, который будет самым крупным комплексом Казани. Думаю, это существенно изменит расстановку сил на карте города», – сказал Савельев.

Цены стабильны

По словам президента Гильдии риэлторов РТ, цены в сегменте коммерческой недвижимости, в отличие от жилой, стабильны. «Такая тенденция сохраняется уже несколько лет. В некоторых районах стоимость офисной недвижимости даже падает, так как в Казани наблюдается четкое разделение районов по привлекательности данного сегмента. Это касается и аренды, и продажи», – сказал Савельев.

По его словам, цены на аренду офисных помещений колеблются от 400 до 1,5 тыс. рублей за квадратный метр. «Если говорить о продаже, то стоимость квадратного метра варьируется от 40 тыс. до 120 тыс. рублей. В жилом сегменте район и инфраструктура влияют на изменение стоимости в пределах 20-30%. В коммерческой недвижимости разница может доходить до 2,5 раз», – сказал эксперт.

Андрей Савельев отмечает, что самым привлекательным с точки зрения коммерческой недвижимости остается Вахитовский район. «В топе также Ново-Савиновский, Советский, Приволжский районы. Появилась тенденция, что бизнес начал уходить из центра в спальные районы – Приволжский, Советский. Скорее всего, это связано с загруженностью и транспортной доступностью, наличием парковочных мест», – сказал Савельев.

Специалисты UD Group отмечают, что рост средней арендной ставки относительно 2018 года составил 11%. «Основной рост ставки произошел в Вахитовском районе в связи с вводом новых объектов высокого класса. При этом, наибольший рост ставок показал класс «В» и «В+» (на 10,3% и 9,9% соответственно)», – говорят специалисты.

По их оценке, средневзвешенная ставка бизнес-центрах класса А составила 1,3 тыс. рублей за квадратный метр., в бизнес-центрах класса В+ — 888 рублей за квадратный метр. В бизнес-центрах класса В — 759рублей за квадратный метр. В бизнес-центрах класса С — 457 рублей за квадратный метр.

Интерес к коворкингам

По данным UD Group, наибольший спрос остается на офисные помещения небольшой площади до 35 квадратных метров.

«Это обусловлено развитием малого и среднего бизнеса с небольшим числом сотрудников. При этом арендаторы офисных помещений все больше поддерживают тренд рынка «все включено», когда клиенты не готовы увеличивать свои капиталовложения на ремонт или оборудование офисных помещений в связи с нестабильностью своего бизнеса. На этом фоне в 2019 году продолжило свое развитие направление коворкингов», — говорят специалисты.

По их данным, в 2019 год открылось 2 новых коворкинга: «Эковоркинг» и Smart Space. В 2020 году планирует выход на рынок Казани крупнейший коворкинг Workki.

Ссылка на материал

Поделиться

Пошли против тренда

18 февраля 2020

Девелопер коммерческой недвижимости UD Group, близкий к застройщику Татарстана «Унистрою», закрепляется на рынке торговых центров Казани. В августе он запустит крупнейший в городе ТЦ Kazan Mall. На фоне падающих доходов населения конкурировать ему придется и с онлайн-ритейлерами, и с магазинами у дома.

Открыть эту новость

Офисные метры: в Казани бизнес уходит в спальные районы и коворкинги

18 февраля 2020

В Казани сохраняется высокий спрос на офисные помещения. Новые ТЦ и бизнес-центры открываются с максимальной заполняемостью. При этом арендаторы стараются уйти из центра из-за транспортной загруженности и отсутствия парковок

Открыть эту новость

Новогодний шопинг: Казань обошла Москву по посещаемости торговых центров

16 января 2020

В Казани в начале 2020 года выросло количество посетителей торговых центров. Положительная динамика оказалась на 0,4% интенсивнее, чем в столице России

Открыть эту новость

3 вещи, о которых вы будете говорить в ближайшие три года

13 января 2020

Казань как почерк первоклассника – с каждым годом становится лучше. Так что через несколько лет казанцы увидят в городе новые вещи, о которых заговорят все. И вы.

Открыть эту новость

KAZANMALL ПРИРОС ЯКОРЯМИ

11 декабря 2019

В ТРЦ KazanMall подписаны сильные якорные арендаторы.  Открыть эту новость

Гигантский ТРЦ на Павлюхина переплюнет «Мегу» по общей площади.

10 декабря 2019

6-я в Казани «Лента», 9-зальный кинозал с гигантским экраном IMAX, детский «Мегалэнд» и парк с фуд-холлом на крыше — таковы магниты будущего торгово-развлекательного комплекса от UD Group.  Открыть эту новость

«Казанским ТЦ придется выживать»: тренды коммерческой недвижимости на 2020 год

9 декабря 2019

В поисках вау-эффекта: форматы с приставкой «ко», редевелопмент и новые Kazan Mall и «Тата Парк»

Открыть эту новость

Стабильное падение: в Казани ТЦ теряют посетителей из-за онлайн-магазинов

27 ноября 2019

В 2019 году общий трафик в казанских торговых центрах сократился почти на 2%. Эксперты объясняют тенденцию развитием онлайн-торговли. ТЦ вынуждены расширять ассортимент в борьбе за клиентов

Открыть эту новость

Коворкинг «Smart Space» номинирован на премию Russian Coworking Awards

22 ноября 2019

22 ноября наш коворкинг Smart Space был номинирован на премию Russian Coworking Awards в следующих номинациях: «Премьера года» (Регионы) и «Проект года в категории «Бизнес» (Регионы)

Открыть эту новость